Konzerte im Rahmen des Themenjahres Orgel 2021

Wir wollen das Jahr 2021 gemeinsam mit Ihnen nutzen, um mit dem Thema Orgel die Menschen zu berühren und zu informieren. Orgelbau, Konzerte, Gespräche, Workshops, Führungen, Präsentationen, Filme, Vorträge, Kinder- und Nachwuchsveranstaltungen, Gemeindefeste, Schulkonzerte, Matineen nach dem Gottesdienst … Wir freuen uns über Ihr Interesse oder Ihre Mitwirkung.

04. Aug 2021

Orgel 2021: Alte und neue Meister

Bautzen Dom St. Petri
06. Aug 2021

Orgel 2021: hinhören – KONZERT ORGEL PLUS »Ich atmet´ einen Lindenduft«

Dresden-Neustadt Martin-Luther-Kirche
Im Mittelpunkt des Programms stehen Lieder von Gustav Mahler nach Texten von Friedrich Rückert. Sie entstanden in den Jahren nach 1899, wurden als Klavierlieder komponiert und erst später instrumentiert. In unserem Konzert erklingen sie mit Orgelbegleitung. Die Orgel ist zwar kein Klavier, dafür hat sie mehrere Klaviaturen und sie ist kein Orchester, bietet aber einem Orchester nachempfundene Klangfarbenreihen, Flöten-, Streicher-, Holz- und Blechbläserregister. Selbst Harfenspiel lässt sich auf Orgeln gut imitieren. Wir lauschen einer vielfarbigen, romantischen Musik.

Ewa Zeuner – Alt, Markus Leidenberger – Orgel

06. Aug 2021

Orgel 2021: Benefiz-Lichtbilder-Vortrag “Geschichte der Kirchen in Otz- und Knobelsdorf mit ihren Orgeln”

11. Aug 2021
13. Aug 2021

Orgel 2021: Wandelkonzert – die Renaissanceorgel im Spiegel

Der Zyklus "Hommage a Frescobaldi" von J. Langlais (vorgetragen auf der symphonischen Schuster-Orgel in Marien) schließt sich an ein Konzert in der historischen Schlosskirche mit einer Auswahl von Frescobaldis EWerken auf der mitteltönigen Vier-Orgel sowie einer historischen Cembalokopie (Italien), einer Laute und einer Truhenorgel an.an.

Schlosskirche und Marienkirche Torgau

14. Aug 2021

Orgel 2021: Musik für Trompete und Orgel

Geithain St. Nikolaikirche
Konzert mit dem Duo Toni Fehse (Trompete) und Jonas Wilfert (Orgel)
Im Anschluss des Konzertes bieten wir eine Führung durch die unterirdischen Gänge am Kirchberg an.

15. Aug 2021

Orgel 2021: Sopran & Orgel

Sebnitz Peter-Pauls-Kirche
Werke von Johann Sebastian Bach, Wolfgang Amadeus Mozart, Pietro Mascagni, Leoš Janáček, Antonín Dvořák u.a.

18. Aug 2021

Orgel 2021: Orgelkonzert im Rahmen des Bautzener Orgelsommers

Bautzen Dom St. Petri
18. Aug 2021

Orgel 2021: Sommerorgelkonzert

Chemnitz Lutherkirche
Die Sommerorgelkonzerte in der Lutherkirche finden indessen seit drei Jahren in diesem Rahmen statt. Mit der Sauerorgel von 1908 (op.1011) hat die Kirche eine der bedeutenden spätromanischen Instrument in Sachsen. Seit der Restaurierung 2007 ist das Instrument auch im Fokus von Organisten aus dem In- Und Ausland.

22. Aug 2021

Orgel 2021: Erzgebirgischer Orgelsommer

Zöblitz Stadtkirche
Im Erzgebirge ist eine Orgellandschaft zu finden, wie sie auf der Welt kein weiteres Mal existiert. Eine Fülle von Barock-Orgeln in bestens erhaltenem Zustand, mit einzigartiger Klangqualität – allen voran die Silbermann-Orgeln.