Konzerte im Rahmen des Themenjahres Orgel 2021

Wir wollen das Jahr 2021 gemeinsam mit Ihnen nutzen, um mit dem Thema Orgel die Menschen zu berühren und zu informieren. Orgelbau, Konzerte, Gespräche, Workshops, Führungen, Präsentationen, Filme, Vorträge, Kinder- und Nachwuchsveranstaltungen, Gemeindefeste, Schulkonzerte, Matineen nach dem Gottesdienst … Wir freuen uns über Ihr Interesse oder Ihre Mitwirkung.

23. Okt 2021

Orgel 2021: Vierhändiges und vierfüßiges Orgelkonzert

Leipzig Nikolaikirche
Sinfonische Werke von J. Sibelius, B. Smetana und P. Tschaikowsky

Markus und Pascal Kaufmann

30. Okt 2021

Orgel 2021: Kleines Orgelfest Teil 1 mit Dr. Felix Friedrich aus Altenburg

Erzgebirgischer Orgelsommer

in der Betstube auf der "Alten Elisabeth" Freiberg

30. Okt 2021

Orgel 2021: »Es klingt und singt« – Wiedereinweihung der Orgel nach ihrer Restaurierung

Lauterbach Kirche
Es werden Werke erklingen von J.S. Bach, G.F. Händel, J. Pachelbel.

Mit der Veranstaltung soll die Orgel wieder in Betrieb genommen werden, nachdem sie vorher aufwendig restauriert wurde. Im Konzert werden geistliche Arien und Orgelmusik erklingen. Mit Blick auf den Reformationstag am 31.10. wird vor allem barocke Musik zu hören sein. In das Konzert eingebaut wird eine Orgelführung, in welcher die Funktion der mechanischen Orgel erklärt und die vorherigen Restaurierungsarbeiten erläutert werden.

31. Okt 2021

Orgel 2021: Kleines Orgelfest Teil 2 mit Organist Andreas Schwinger

Erzgebirgischer Orgelsommer

in Linda (Brand-Erbisdorf) Kapella

31. Okt 2021

Orgel 2021: Orgelkonzert

Königswalde St. Trinitatiskirche
Kurze Orgelmusik mit Werken von J. S. Bach und anschließender Orgelführung.

05. Nov 2021

Orgel 2021: »Klangfarben und Farbenklang«

Dresden-Weißig Kreuzkirche
Mit an Sebastian Schöne an der Trompete und der KMD i. R. Hans-Dieter Schöne Jehmlich-Orgel in Dresden-Weißig

14. Nov 2021

Orgel 2021: Orgelkonzert zur Wiederweihe der Walcker-Orgel

Zwickau Lukashaus
Gottesdienst zur Wiedereinweihung der Orgel um 10:00 Uhr mit Henk Galenkamp an der Orgel sowie Chören der Gemeinde und ein Orgelkonzert um 16:00 Uhr zur Wiedereinweihung der Walcker-Orgel mit Deutscher Romantik und Improvisation gespielt von Samuel Kummer, Organist der Frauenkirche.

Dem 1993 gegründeten Förderverein ist es gelungen, das ruinöse Bauwerk der Lukaskirche Planitz zu retten und zu einer Kulturkirche auszubauen. Die teilweise verkaufte Orgel wird durch den Erhalt von Fördermitteln, Beihilfen der Landeskirche, Mitteln des Fördervereins und der Gemeinde durch die Firma Eule, Bautzen, restauriert und die fehlenden Teile im Original ergänzt. Die Fertigstellung und Weihe ist für den 14.11.2021 vorgesehen.

19. Dez 2021

Orgel 2021: Festkonzert zum Abschluss der Restaurierungsarbeiten der Kayser-OrgelOrgel und Gesang

Glashütte Kirche St. Wolfgang
Nach einer ausführlichen Restaurierung der Orgel gibt es ein Festkonzert zum Abschluss dieser aufwendigen Arbeiten.

26. Dez 2021

Orgel 2021: Silbermann Orgel-Konzerte Reinhardtsgrimma

Reinhardtsgrimma Kirche
Reinhardtsgrimma und seine Silbermann-Orgel sin eine unzertrennbare Einheit. Der berühmte Orgel- und Instrumentenbauer Gottfried Silbermann schuf 1731 in eine musikalisch lebendige Kirchgemeinde hinein ein Instrument, das bis in die Gegenwart nichts an Qualität und Faszination eingebüßt hat. In den durch den Dresdner Kreuzorganisten Herbert Collum in der Mitte des 20. Jahrhunderts begründeten Orgelkonzerten zeigt sich auch heute die Anziehungskraft der Königin der Instrumente in dem kleinen osterzgebirgischen Ort. Das Jahr 2021 bringt nach einer langen pandemiebedingten Pause endlich wieder Orgelkonzerte nach Reinhardtsgrimma. Recht so, denn nicht nur unser Hunger nach Kultur will gestillt werden, sondern auch das Instrument des Jahres gefeiert werden: Die Orgel.

Tickets unter allen Bekannten Vorverkaufsstellen, an der Tageskasse am Konzerttag ab 15 Uhr und unter www.reservix.de