26. Feb 2021

WEBINAR Update Kinderchor (1)

Online Angebot per Zoom
Veranstaltungsreihe: Update Kinderchor
Entwicklung der musikalischen Wahrnehmung im lebensweltlichen Kontext - Grundwissen für den Kinderchor

Seminarteil A: 17:00 bis 18:00 Uhr | Literatursuche für den Kinderchor ist nicht einfach. Ein Literaturstück oder Lied soll nicht über- oder unterfordern, die Lernmethoden genau für die Altersklasse passen und Inhalte verständlich sein. Nur so kann motiviert und konzentriert mit Kindern musikalisch gearbeitet werden. Grundvoraussetzung dafür ist eine genaue Kenntnis der Lebenswelten, Entwicklungsphasen, Themen und körperlichen Fertigkeiten der jeweiligen Altersphase. Im Seminar wird dies ausführlich betrachtet in Hinblick auf körperliche, soziale, kognitive und sprachliche, emotionale und musisch-kreative Fertigkeiten.

Seminarteil B: 19:00 bis 20:00 Uhr | Vorstellung von Literaturempfehlungen für alle Altersgruppen in Bezug auf die Anwendung im Kinderchor im kirchgemeindlichen Kontext

Referentin: Martina Hergt | Arbeitsstelle Kirchenmusik

Das Angebot richtet sich an Kinder- und Jugendchorleiter:innen und alle, die ihre Kenntnisse in Bezug auf das Singen mit Kindern und Jugendlichen auffrischen oder erweitern möchten.

Anmeldung bis 20.02.2021 möglich

27. Feb 2021

Chemnitz-Hilbersdorf Trinitatis Gemeindehaus
Schwerpunkt werden Tänze aus der Renaissance und neue Literatur sein. Nach Absprache kann auch auf Wünsche der Teilnehmenden eingegangen werden.

Sabine Petri
06. Mär 2021

Dresden-Blasewitz Gemeindehaus

Sabine Petri

Orgel-Lied-Groove

Dresden Arbeitsstelle und Hochschule für Kirchenmusik
Stilkunde - Harmonisation - Formen:
• Liedbegleitung auf der Orgel mit Stilen der Popularmusik
• Spiel nach Akkordsymbolen und eigene Harmonisierung alter Melodien
• Entwicklung von Intonationen und Zwischenspielen
Notenmaterial für die eigene Verwendung und für den Gebrauch im Orgelunterricht
Literaturhinweise

Eigene Orgelschuhe und Fragen zum Thema sind ausdrücklich erwünscht!

Carsten Hauptmann, Kirchenmusiker und Referent für Jugend & Popularmusik

20 EUR zzgl. Mittagessen
Hochschule für Kirchenmusik
12. Mär 2021

Erarbeitung einer Konzeption Kirchenmusik für die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens / Online-Veranstaltung

Die Arbeitsgruppe Konzeption Kirchenmusik des Landeskirchenamtes arbeitet an ihrem synodalen Auftrag* seit April 2020 und hat als ersten Zwischenstand
den Entwurf einer Sammlung von zwölf Thesen gefunden. In einer Videokonferenz möchten wir die bisherigen Arbeitsschritte erläutern, die zwölf Thesen vorstellen und Resonanzen von bisher unbeteiligten haupt-, neben-, oder ehrenamtlich tätigen Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern einholen.
Die Veranstaltung findet per zoom statt.
Um das Online-Beteiligungsformat gut vorbereiten zu können, benötigen wir von allen interessierten Personen eine Anmeldung bis zum 5. März 2021.

19. Mär 2021

WEBINAR Update Kinderchor (2)

Online Angebot per Zoom
Veranstaltungsreihe: Update Kinderchor

Seminarteil A: 17:00 bis 18:30 Uhr
Vermittlung von Grundkenntnissen der Relativen Solmisation und Rhythmussprache; Übungen zum Singen mit Tonsilben und Handgesten zur Ausbildung der inneren Tonvorstellung; Chancen und Grenzen der Anwendung; Hinweise auf weitere Anwendungskontexte
Referentin: Ulrike Schelter-Baudach, Kirchenmusikerin in Wunsiedel

Seminarteil B: 19:00 bis 20:00 Uhr
Arbeit an Praxisbausteinen: Anwendungsbeispiele im Kinderchor bei der Erarbeitung von Literaturstücken und für Stimmbildungseinheiten, Musiklehreübungen oder musikalische Spiele Referentinen: Ulrike Schelter-Baudach und Martina Hergt

Anmeldung bis 11.03.2021 möglich

20. Mär 2021

Anmeldung bis 6.März 2021

Arbeitsstelle Kirchenmusik - Pastoralkolleg - Ehrenamtsakademie
27. Mär 2021

Seminar für Jungbläser im Erwachsenenalter

Borna Gemeindehaus
Durch das Musizieren in Gruppen mit unterschiedlichem Leistungsstand dürfte für jeden etwas dabei sein – vom „blutigen Anfänger“ bis hin zum „fortgeschrittenen Anfänger“. Auch Einzelunterricht ist möglich. Außerdem gibt es einen kurzen Überblick zu Mundstückfragen und Instrumentenkunde.
Eine Gelegenheit, mit Gleichgesinnten Erfahrungen auszutauschen und die Blastechnik weiter zu entwickeln.

Leitung: LPW Jörg-Michael Schlegel, LPWin Maria Döhler, LPW Tilman Peter, LPW Tommy Schab und Team

15 EUR incl. Verpflegung
Sächsische Posaunenmission
Web-Adresse
06. Apr 2021 - 11. Apr 2021

Kling, Klang, du und ich

Dresden-Löbtau Hoffnungskirche
Unsere Welt ist voller Musik! In den Osterferien werden wir entdecken, wo wir überall Klänge finden und was wir gemeinsam daraus machen können. Wir treffen wir uns jeden Morgen, um den Tag miteinander zu verbringen (es gibt keine gemeinsame Übernachtung). Am Sonntagvormittag werden die Ergebnisse der Woche zu hören sein.
Eine Kooperation mit dem Ökumenischen Informationszentrum und der Kirchgemeinde Frieden und Hoffnung Dresden
Leitung: Andreas Kastl, Anna Groschwitz, Mathias Strek

Arbeitsstelle Kinder Jugend Bildung
17. Apr 2021