Grundkurs Gitarre

Dresden Stadtjugendpfarramt
Hier kannst du Gitarre spielen lernen – von Anfang an. Dafür sind keine Vorkenntnisse nötig, Olaf Heiland zeigt euch die Grundlagen der Liedbegleitung. Bringe zum Kurs bitte eine Gitarre mit. Auf (rechtzeitige) Anfrage können wenige Gitarren für den Kurs geliehen werden.

Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung Dresden

Praxistag Posaunenchorleitung

Bautzen Gemeindehaus Gesundbrunnen
Angesprochen sind alle, die Interesse daran haben, eventuell bestehende Probleme anzugehen und/oder die chorleiterischen Fähigkeiten weiter auszubauen. Gern auch Teilnehmer, die bereits den Chorleiterlehrgang der SPM besuchen oder besucht haben.

Leitung: LPW Jörg-Michael Schlegel, LPW Tilman Peter

Keine (gern kleine Spende für Imbiss)
Sächsische Posaunenmission
Web-Adresse
28. Mai 2021

Orgelseminar

Zwickau Pauluskirche
Mit Professor Strohhäcker, Hochschule für Kirchenmusik in Dresden

Kirchenbezirk Zwickau
05. Jun 2021

Bläserseminar mit Christian Sprenger

Leipzig-Grünau Pauluskirche
Christian Sprenger ist vielen Bläsern als Komponist und in Verbindung mit Genesis Brass bekannt. Er ist Professor für Posaune an der Hochschule für Musik "Franz Liszt" Weimar.
An diesem Tag wird Christian Sprenger mit den Seminarteilnehmern anhand seiner Kompositionen bläserisch und musikalisch arbeiten.

Sächsische Posaunenmission
Web-Adresse
18. Jun 2021

Vertiefungsseminar: Gesangbuchkunde-Hymnologie im KBZ Bautzen-Kamenz

Grundsätzliches zu Aufbau, Inhalt unserer Gesangbücher. Praktische Übungen und Hilfen zur Auswahl von Liedern für Gottesdienst und Andacht.

Zielgruppe: Lektor*innen, Prädikant*innen, D-Kirchenmusiker*innen und Interessierte
Referentin: Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit
Veranstaltungsort: Kirchgemeindehaus im KBZ Bautzen-Kamenz. Der genaue Veranstaltungsort wird nach Anmeldung bekannt gegeben und richtet sich nach den Teilnehmerzahlen.

Anmeldung erwünscht bis 14.06.2021 per Anmeldeformular oder direkt an KMD Markus Mütze

KBZ Bautzen-Kamenz in Kooperation mit Arbeitsstelle Kirchenmusik
19. Jun 2021

Vertiefungsseminar: Liturgik im KBZ Bautzen-Kamenz

Kompaktkurs zur Liturgik für alle Interessierten, die sich umfassend zur Liturgie in Gottesdienst und Kirchenjahr orientieren möchten. Themen dabei sind: eine grundsätzliche Begriffsklärung, das Kirchenjahr, die Vielfalt an Gottesdienstformen und -ordnungen, unserer sächsischen Gottesdienstformen A bis C, die Bedeutung und Herkunft einzelner liturgischen Elemente im Gottesdienst, die Perikopenordnung, viele Praxistipps und Hinweise auf weitere Arbeitshilfen. Das Angebot möchte Lust machen, sich mit unseren Liturgieformen auseinanderzusetzen und diese bewusst zu gestalten. EG, EG.E, Gottesdienstbuch, SVH und ggf. D-Ausbildungsmappe sollten vorhanden sein.

Referentin: Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit

KBZ Bautzen-Kamenz in Kooperation mit Arbeitsstelle Kirchenmusik
25. Jun 2021

Online-Vertiefungsseminar: Lieddichter – Liederkunde im KBZ Annaberg-Chemnitz-Marienberg

II. Teil des kirchenbezirksübergreifenden D-Chorleitungskurs

Themenschwerpunkte
Mini-Abriss zur Geschichte des Chorischen Singens in Messe und Gottesdienst
Lieder, Liedautoren, Zeit- und Kirchengeschichte: Eine ausführliche Reise durch die Zeiten anhand von Liedern in den gebräuchlichen Gesangbuchausgaben Informationen zur Einordnung von musikalischen Stilen, Formen (hymnologische Parametern), Notationen u.a.
Praktische Tipps zur Suche von choralgebundener Literatur in Chorausgaben
Literaturhinweise und verweise auf digitale Arbeitshilfen

Referentin: Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit in der EVLKS
Anmeldung bis 10.06.2021

09. Jul 2021 - 11. Jul 2021

Musik und Theologie

Wie werden geistliche Inhalte durch Musik interpretiert und erfahrbar? Verstehe ich den Glauben anders durch Lieder? Ist es dasselbe, einen Text zu sprechen oder zu singen? Wie werden Emotionen durch Gesang angesprochen? Was geschieht durch die musikalische Wiederholung? Wie prägen sich Worte durch Singen intensiv ein? Wie kann das stimmig und verantwortlich eingesetzt werden?
Diesen Fragen wollen wir reflektierend und praktisch nachgehen und dabei die eigene gottesdienstliche Praxis und andere geistliche und spirituelle Strömungen besser verstehen.

Für Prädikant*innen der sächsischen Landeskirche; Lektor*nnen und Referierende; Kirchenmusiker*innen

Anmeldung bis 6.März 2021

Arbeitsstelle Kirchenmusik - Pastoralkolleg - Ehrenamtsakademie
26. Jul 2021 - 01. Aug 2021

Sommersingwoche

Kohren-Sahlis St.-Gangolf-Kirche
Sommerwoche für Kinder, welche Spaß am Singen und Musizieren haben und ein anspruchsvolles Musical-projekt in einer großen Chorgemeinschaft von 60 singenden Kindern erleben möchten. Bausteine der Woche sind eine geistliche Tagesgestaltung, Freizeitangebote mit Spiel, Lagerfeuer, Hausmusik- und Programmabenden, Basteln, Sommerrodelbahn, Gemeinschaft erleben auf einem tollen Gelände, Chorarbeit, Kulissen bauen, Gruppen- und Szenenarbeit. Bitte unbedingt, wenn vorhanden, Instrumente mitbringen, damit wir im großen Singwochenorchester gemeinsam musizieren können. Abschlussaufführung mit Eltern ist im Gottesdienst 10:00 Uhr. Teilnahme von Kurrendengruppen ist möglich, bitte zeitig anmelden.

170 EUR / 165 EUR für Geschwisterkinder
Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit