VERTIEFUNGSANGEBOTE Nebenamt Ehrenamt

25. Jun 2021
Fast ausgebucht

Online-Vertiefungsseminar: Lieddichter – Liederkunde im KBZ Annaberg-Chemnitz-Marienberg

II. Teil des kirchenbezirksübergreifenden D-Chorleitungskurs

Themenschwerpunkte:
Mini-Abriss zur Geschichte des Chorischen Singens in Messe und Gottesdienst.
Lieder und Liedautoren in Zeit- und Kirchengeschichte: Eine ausführliche Reise durch die Zeiten anhand von Liedern in den gebräuchlichen Gesangbuchausgaben. Informationen zur Einordnung von musikalischen Stilen, Formen (hymnologischen Parametern), Notationen u.a.
Praktische Tipps zur Suche von choralgebundener Literatur in Chorausgaben.
Verweise auf Literatur zum Thema bzw. digitale Arbeitshilfen.

Referentin: Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit in der EVLKS
Anmeldung bis 10.06.2021

09. Jul 2021 - 11. Jul 2021

Lied und Theologie

Wie werden geistliche Inhalte durch Musik interpretiert und erfahrbar? Verstehe ich den Glauben anders durch Lieder? Ist es dasselbe, einen Text zu sprechen oder zu singen? Wie werden Emotionen durch Gesang angesprochen? Was geschieht durch die musikalische Wiederholung? Wie prägen sich Worte durch Singen intensiv ein? Wie kann das stimmig und verantwortlich eingesetzt werden?
Diesen Fragen wollen wir reflektierend und praktisch nachgehen und dabei die eigene gottesdienstliche Praxis und andere geistliche und spirituelle Strömungen besser verstehen.

Für Prädikant*innen der sächsischen Landeskirche; Lektor*nnen und Referierende; Kirchenmusiker*innen.

Referierende: Martina Hergt, Arbeitsstelle Kirchenmusik, Dresden;
Leitung: Michael Markert, Leipzig

Anmeldung Berücksichtigung der Anmeldungen aus dem Jahr 2020; Neuanmeldungen bis 28. Mai 2021
Die Veranstaltung findet im Pastoralkolleg Meißen statt:
Pastoralkolleg am Klosterhof St.-Afra Meißen

Pastoralkolleg Meißen

Anmeldung bis 15.07.2021

03. Sep 2021

WEBINAR Vertiefungsseminar Liturgik

Dresden Arbeitsstelle und Hochschule für Kirchenmusik
Kompaktkurs zur Liturgik für alle Interessierten, die sich umfassend zur Liturgie in Gottesdienst und Kirchenjahr orientieren möchten. Themen dabei sind: eine grundsätzliche Begriffsklärung, das Kirchenjahr, die Vielfalt an Gottesdienstformen und -ordnungen, unserer sächsischen Gottesdienstformen A bis C, die Bedeutung und Herkunft einzelner liturgischen Elemente im Gottesdienst, die Perikopenordnung, viele Praxistipps und Hinweise auf weitere Arbeitshilfen. Das Angebot möchte Lust machen, sich mit unseren Liturgieformen auseinanderzusetzen und diese bewusst zu gestalten. EG, EG.E, Gottesdienstbuch, SVH und ggf. D-Ausbildungsmappe sollten vorhanden sein.

Für Lektor*innen, Prädikant*innen, D-Kirchenmusiker*innen und Interessierte

18. Sep 2021

DANKESCHÖN Konzert & Empfang

Bautzen Dom St. Petri
Sie haben in den letzten Jahren die kirchenmusikalische Grundausbildung absolviert oder bereiten sich derzeit auf die Abschlussprüfung der D-Ausbildung vor?
Sie betreuen regelmäßig kirchenmusikalisch Gottesdienste oder Andachten? Sie leiten ehrenamtlich einen Chor oder ein Instrumentalensemble in Ihrer Kirchgemeinde?
Mit dieser Einladung wollen wir Ihnen Ihre Landeskirche DANKE sagen. Danke für den ersten mutigen Schritt in die Ausbildung, für das Durchhalten bis zum Abschluss und Danke für Ihren heutigen Dienst in der Gemeinde. Deshalb laden wir Sie ganz herzlich zu einem DANKESCHÖN-KONZERT und einem EMPFANG ein.

Samstag | 18. September 2021
# 15:30-16:30 | Empfang mit Kaffee und Kuchen | Sorbisches Restaurant Wjelbik (Kornstraße 7, 02625 Bautzen)
# 17:15 -18:15 | Domvesper mit Chor-/Orgelmusik mit KMD Michael Vetter im Dom zu Bautzen (Fleischmarkt 6, 02625 Bautzen)
# lm Anschluss an das Konzert besteht die Möglichkeit, die vier Domorgeln kennenzulernen.

Die Teilnahme für ehrenamtliche Kirchenmusiker ist nur mit einer namentlichen Anmeldung an die Arbeitsstelle Kirchenmusik möglich. Für Sie sind die Veranstaltungen am Tag kostenfrei. Begleitpersonen können gern an der Domvesper und der anschließenden Orgelführung teilnehmen. Der Empfang ist ausschließlich für angemeldete ehrenamtlich Organist:innen, Chorleiter:innen und Posaunenchorleiter:innen reserviert.

09. Okt 2021

Seminar Gesangbuchkunde

Glauchau St. Georgenkirche
mit KMD Guido Schmiedel

KBZ Zwickau
03. Dez 2021

WEBINAR Eine Reise durch die Welt der Gesangbuchlieder …

Dresden Arbeitsstelle und Hochschule für Kirchenmusik
Eine Reise durch die Kirchengeschichte mit Hilfe von Liedern aus den Gesangbuchausgaben EG, SVH und EG.E, mit interessanten Eckpunkten

- zu Melodisten bzw. Textern mit ihren Liedschaffen im Kontext der Zeit- und Kirchengeschichte
- und Informationen zur Einordnung von musikalischen Stilen, Formen (hymnologischen Parametern), Notationen u.a.
- mit praktischen Tipps zur Suche von Liedern sowie Literaturhinweisen bzw. digitalen Arbeitshilfen

Das Vertiefungsangebot will Kenntnisse um den Liederkanon des Evangelischen Gottesdienstes festigen oder erweitern.
Fortbildungsangebot für Lektor:innen, Prädikant:innen, D-Kirchenmusiker:nnen und Interessierte

Anmeldung bis 10.11.2021