Angebote - FACHBEAUFTRAGTE

06. Mär 2023

WEBINAR I zum LANDESKURRENDETAG 2023

Die neue Notenausgabe des Landeskurrendetags 2023 enthält viele neue Lieder und Gesänge.
Im Seminar werden alle Literaturstücke ausführlich vorgestellt und besprochen . Methodische Hinweise

Kirchenchorwerk der EVLKS & Arbeitsstelle Kirchenmusik
29. Apr 2023

Studientag Liturgische Bildung 2023 # Gottesdienste und Andachten zu Pfingsten

Der Liturgische Studientag 2023 dreht sich um das Pfingstfest.

Zum Thema werden liturgisch-theologische Orientierungen, musikalische Impulse und praktische Übungen angeboten.
Praxisnahe Workshops widmen sich einzelnen Aspekten des Themas. Auf alle Fälle mit dabei: Ein Workshop zu einem der Predigttexte für 2023 und ein Workshop, der sich vor allem der kirchenmusikalischen Gestaltung dieser Gottesdienste zuwendet. Jeder und jede Teilnehmende erhält eine Materialmappe.

Zielgruppe Prädikantinnen und Lektoren, D-Kirchenmusiker (auch in Ausbildung), Pfarrer, alle am Thema Interessierten
Leitung und Referierende: Martina Hergt, Dresden; Dr. Kathrin Mette, Meißen, LKMD Markus Leidenberger, Dresden; Dr. Heiko Franke, Meißen

Veranstaltungsort:
Klosterhof St.-Afra Meißen

Anmeldung bis 03.04.2023 über die Arbeitsstelle Kirchenmusik

10. Jul 2023 - 16. Jul 2023

Ökumenische Sommer-Kinder-Singwoche für Kinder von 9-14 Jahren

Kohren-Sahlis Heimvolkshochschule
Sommerwoche für Kinder, welche Spaß am Singen und Musizieren haben und ein anspruchsvolles Musicalprojekt in einer großen Chorgemeinschaft von 50 singenden Kindern erleben möchten. Bausteine der Woche sind eine geistliche Tagesgestaltung, Freizeitangebote mit Spiel, Lagerfeuer, Hausmusik- und Programmabenden, Basteln, Sommerrodelbahn, Gemeinschaft erleben auf einem tollen Gelände, Chorarbeit, Kulissen bauen, Gruppen- und Szenenarbeit. Bitte unbedingt, wenn vorhanden, Instrumente mitbringen, damit wir im großen Singwochenorchester gemeinsam musizieren können. Abschlussaufführung mit Eltern ist im Gottesdienst 14:00 Uhr. Teilnahme von Kinderchor-/Schola-/Kurrendengruppen ist möglich, bitte zeitig anmelden.

Beihilfen auf Anfrage möglich (siehe Website)

250 EUR; Geschwisterkind 225 EUR
Kirchenchorwerk der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
08. Okt 2023 - 14. Okt 2023

Jugend-Musik-Theater-Tage 2023 für Jugendliche ab 13 Jahren

Kohren-Sahlis Heimvolkshochschule
wer? # Jugendliche ab 13 Jahren = max. 30 Plätze
wann? # 08.-14.10.2023 | Sonntagabend Anreise bis 18:00 | individuelle Abreise am Samstagabend nach Abschlusskonzert 17:00 in Leipzig
wo? # Probenwoche in der Heimvolkshochschule - Ev. Zentrum Ländlicher Raum Pestalozzistr. 60a in 04655 Kohren-Sahlis bei Leipzig, Abschlusskonzert am 14.10.2023 in Leipzig
was? # Jugend-Musikwoche von Jazz-Rock-Pop bis Klassik. Spannende Impulse und neuen Entdeckungen zum Theaterspiel.
Für Einsteiger oder Fortgeschrittene mit oder ohne Bühnen- oder Chorerfahrung. Mitarbeit im Chor, Sologesang und darstellenden Spiel möglich. Improvisation zu Text und Musik. Zwei öffentliche Aufführungen zum Abschluss der Woche am Freitag und Samstag. Instrumente können mitgebracht und eingesetzt werden. Geistliche Tages- und Abendgestaltung, viel Spaß und tolle Gemeinschaft ...

veranstalter? # Ev. Landesjugendpfarramt Sachsen in Kooperation mit dem Kirchenchorwerk der EVLKS und der Arbeitsstelle Kirchenmusik in der EVLKS
leitung? # Martina Hergt, Fachbeauftragte für Chor- und Singarbeit, Arbeitsstelle Kirchenmusik | Carsten Hauptmann, Refernt für Jugend- und Popularmusik im Ev. Landesjugendpfarramt Sachsen | Referent Theaterpädagogik und Team 2023
fortbilden? # Fortbildungsteilnehmer = zwei Hospitationsplätze. MusikpädagogInnen, ReligionspädagogInnen oder KirchenmusikerInnen haben die Möglichkeit nach vorheriger Absprache zur Hospitation bzw. aktiven Mitarbeit